Aussaat

Selbstaussaat ist im Vergleich zu gekauften Pflanzen billiger. Wenn sie selbst aussähen wollen, dann verwenden sie Aussaat-Erde. Diese Erde ist behandelt worden (durch Erhitzen ). Keimen von Beikräutern ist dadurch weitgehend ausgeschlossen.

Füllen sie die Töpfe nicht bis zum Rand, lassen sie hier für das Gießen oder Sprühen noch etwas Spielraum.

Bringen sie das Saat-Material, mit etwas Abstand untereinander, auf der Erdoberfläche auf. In Abhängigkeit von der Dicke des Saatmaterials bedecken sie die Aussaat mit Erde. Um den Kontakt zur Saat zu verbessern, drücken sie die Erde leicht an. Behalten sie im Blick, dass es unterschiedliches  Saatmaterial gibt (Lichtkeimer, Kaltkeimer ) das anders behandelt werden möchte. Hinweise darüber sind auf der Rückseite der Aussaat-Tüten vermerkt. Sie können jetzt die Aussaat vorsichtig angießen, besser jedoch ist ansprühen.

Um erfolgreiche Bedingungen zum Keimen zu schaffen, brauchen sie Wärme und Feuchtigkeit. Im Handel werden Anzuchtkästen angeboten. Sie liefern gleich einen passenden Deckel mit. So entsteht „gespannte“ Luft. Jeder kann auch ohne Kostenaufwand diese „gespannte“ Luft herstellen. Stülpen sie ein durchsichtiges Glas über die Aussaat, eine durchsichtige Plastiktüte oder spannen sie Cellophan über die Aussaat. Wenn sie dann noch einen Stellplatz auf der Fensterbank finden (nicht zu dunkel), dann bildet sich unter der Abdeckung Feuchtigkeit, die auch kondensiert. Jetzt haben sie ihr kleines Gewächshaus.

Wenn sie im März aussäen, dann können sie im Mai auspflanzen.

Größere Samen (Kürbis, Zucchini) können sie am besten gleich einzeln einpflanzen. Sie werden schnell groß und sie können sich das Pikieren sparen.

Wenn sie gleich in aus Zellulose gepresste Töpfchen setzen, dann können sie die Pflanzen mit Topf in die Erde setzen. Das Material zersetzt sich komplett und die Pflanze hat keine Wachstumsunterbrechung wie beim pikieren.

Natürlich kann auch draußen, ins Freiland, ausgesät werden. Achten sie darauf, ab wann die Saat ins Freiland kann. Hilfreich, um gerade Rillen zu ziehen ist, wenn sie eine Schnur spannen. Sollte es im Mai noch einmal kalt werden (kalte Sofie), dann decken sie die Saat vorübergehend ab.

Pikieren:

Ist ihre Saat aufgegangen und hat die Größe von einigen wenigen Zentimetern erreicht, dann müssen sie pikieren. Mit einem Pikierstab heben sie die Pflanze vorsichtig aus der Erde. Ist die Wurzel sehr lang und dünn, dann kürzen sie die Wurzel etwas ein. Die Bildung weiterer Wurzeln geht dann etwas mehr in die Breite und die Pflanze lässe sich auch besser verpflanzen.

Setzen sie nicht mehr als höchstens drei Pflänzchen in einen Topf. Die Pflanzen sollten sich gut entwickeln können und sich nicht behindern.

A.Mo